В канун Пасхи на Донбассе МЧСники стали массово проверять кладбища на наличие взрывоопасных предметов.

Несмотря на то, что в некоторых украинских городах Донецкой области уже прошло почти два года после окончания боевых действий, угроза подрыва остается актуальной.

Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям занялись проверкой территории кладбищ на наличие взрывоопасных предметов. Накануне массовых посещений кладбищ в "Родительский день", такие проверки остаются актуальными в городах Донбасса даже спустя два года после их освобождения. Мало того, что сохраняется вероятность обнаружения неразорвавшихся мин и снарядов после боевых действий в 2014 году, так еще и диверсанты со стороны боевиков не дремлют.

Так, на прошлой неделе "свежую" растяжку с гранатой обнаружили жители Славянска на окраине города. Учитывая, что данная местность неоднократно обследовалась ранее, можно предположить, что растяжка – дело рук диверсантов, которые продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в мирных городах зоны АТО. Ранее в этом городе уже находили подобные "напоминания" от пособников боевиков. Спустя несколько месяцев после освобождения города, в одном из микрорайонов также была найдена растяжка, прикрепленная к гранате РГД-5 с надписью "За ДНР".