В ДНР 9 мая, скорее всего, не состоится "парад военной техники" как это было в 2015 году. В то же время военные, в том числе и курсанты, возможно, пройдут колоннами.

Об этом сообщили "Вестям" источники в "правительстве" ДНР. Главная причина -  нежелание "республиканцев" акцентировать внимание на военном аспекте, так как в "рамках минских соглашений решается вопрос мирного урегулирования конфликта". 

Между тем в военном плане ДНР особо праздновать нечего - за минувший год "республиканцы" не только не продвинулись за линию разграничения, но и оставили часть нейтральных территорий (например, промзону в Авдеевке и окраину Широкино). Кстати, на днях украинская сторона также выступила с требованием не проводить военного парада в Донецке.

В то же время данное решение ДНР еще не является окончательным и на него могут еще повлиять ход дальнейших переговоров в Минске, очередной раунд которых намечен на 29 апреля этого года. 

Ну а главным событием празднования 9 мая станут "Бессмертные полки", которые пройдут по всем городам "республиканцев".  Речь идет о колоннах горожан, которые будут нести портреты воевавших во время Второй мировой войны: своих дедов, прадедов или известных  военных. Кроме того, в Донецке будут сформированы колонны от каждого района города, как это было и в 2015 году. 

На Донбассе начали разминировать кладбища

Вечером этого же дня на площади Ленина пройдет концерт с участием российских исполнителей (звезд первой величины пока не озвучивали).

И, наконец, в это время уже будет работать главный развлекательный центр Донецка - парк Щербакова. Аттракционы парка откроются 1 мая. В этот же день здесь пройдет большая праздничная программа, посвященная Пасхе. Билеты на аттракционы стартуют от 50 рублей за одно развлечение.

Ранее "Вести" публиковали программу мероприятий на 9 мая и День памяти в Киеве.

Позже стало известно, что провокационный спектакль о войне УПА под монументом "Родина-мать" решили отменить.