В Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донецкой и Луганской области.

Об этом пишет издание Forbes Россия, ссылаясь на нескольких банкиров и источник в правоохранительных органах.

Местные бандиты пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных банков, сообщает издание. Так, один из банкиров рассказал, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской.

О попытках таких обменов знают и правоохранительные органы, говорит сотрудник одного из ведомств.

По его словам, эти деньги были украдены из отделений банков, на временно оккупированных территориях Донбасса.

"Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", — рассказывает сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

При этом официально крупные банки уверяют, что они таких попыток не фиксировали.

Обмен испорченных денег — абсолютно легальная операция. Другое дело банкноты, помеченные специальной краской. Наличие специальной краски на купюрах говорит о том, что деньги были получены незаконным путем. Некоторые банкоматы имеют специальную защиту против взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома, а купюры окрашиваются несмываемыми чернилами.

Нанести краску на купюры могут и специально. Именно это происходило в Украине после того, как президент Петр Порошенко в октябре 2014 года издал указ об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса. По его указанию, работающие в стране банки закрыли отделения в районах, которые фактически перестали подчиняться Киеву, и вывезли из своих отделений всю наличность.

У Нацбанка Украины есть инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях, которой руководствовались украинские банки в этом случае. Им предписывалось уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории. Правда, в оборот они все равно попадали, отмечает издание.

Другие новости

Чтобы украинцы не сдавали доллары, банки обваливают курс валют