«Игнорирование Конституции и законов должностными лицами Минсоцполитики и Пенсионного фонда стало в последние месяцы чуть ли не нормой. Своими действиями они уже поставили на грань выживания сотни тысяч людей, которые выбрали своей родиной единую Украину. Особенно это касается инвалидов, детей и пенсионеров», - говорится в открытом письме общественной инициативы Восстановление Донбасса.

На горячую линию Центра консультативной помощи переселенцам поступают тысячи звонков от переселенцев, которым отменили выплаты и пенсии. «Буквально на днях нам позвонила женщина-инвалид, которая покинула Донецк еще осенью 2014 года и с тех пор из Кривого Рога (Днепропетровская область) не выезжала. Ей была приостановлена выплата на время проверки, потом правда возобновили, но почему-то частично. 20 дней, в течение которых проводилась проверка, государство так и не компенсировало», - говорит руководитель Центра Инна Мишина.

В своем письме общественники обращают внимание, что до 13 апреля должны были быть внесены изменения в нормативно-правовые акты Кабмина относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, что до сих пор не сделано. Также остаются невыполненными и ряд других законов. Среди них: «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (вступил в силу 22.11.2014 года); «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции» (вступил в силу 23.08.15); «О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной поддержке участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий и вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического или высшего образования» (05.06.15); «Об установлении дополнительных гарантий защиты прав граждан, которые проживают на территориях проведения антитеррористической операции, и ограничение ответственности предприятий-исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг в случае несвоевременного осуществления платежей за использованные энергетические ресурсы» (07.02.15).

Другие новости Украины Переселенцы на Донбассе начали работать за еду