В самопровоглашенной ДНР в рамках закона "О рынках и рыночной деятельности" все рынки перешли в государственную собственность. Документ вступил в силу 27 апреля. 

Теперь арендная плата с торговых павильонов "будет направлена на улучшение инфраструктуры, дорог и автопарковок". По завершению процесса перехода фонд госимущества проведет оценку торговых комплексов и возместит средства собственникам.

На крупные объекты "народность" не распространяется

Ранее в "парламенте" ДНР создали временную комиссию по вопросам передачи рынков в государственную собственность. Председателем был назначен один из личных друзей "главы ДНР" Александра Захарченко Сергей Завдовеев (позывной "Француз"), глава батальона "Легион", который занимается охраной наиболее важных объектов на неподконтрольной территории.

Эксперты полагают, что, не исключено, что национализация прошла "под нынешнее руководство ДНР". "Ни для кого не секрет, что рынки отданы на откуп семье Александра Захарченко, "премьер-министра" ДНР. Националиция может решить сразу несколько проблем. Во-первых, это пропаганда. Так как республика вроде как народная, а ничего пока не национализировали. А тут такой повод попиариться под "народность". И второе - средства старым собственникам возместит государство, а уже потом можно будет продать рынки с аукциона по более низким ценам заинтересованным лицам, в числе которых и семья Захарченко. То есть за все заплатит государство - простые налогоплательщики", - отмечают донбасские эксперты.

По их словам, более крупные объекты местные не получат - их перекупят у старых собственников инвесторы из РФ. "На крупные объекты "народность" не распространяется", - говорят эксперты. Впрочем, рынки могут и остаться в госсобственности, так как денег казне ДНР не хватает. 

Кстати, павильонов на рынках, по сравнению с довоенным периодом, стало заметно меньше из-за сокращения числа покупателей. "На треть рынок сжался. Но те кто выжил, в принципе, чувствуют себя неплохо. И рынкам дирекция стала уделять больше внимания - повесили навесы между палатками и заставили владельцев каждой палатки покрасить вокруг торгового места бордюры", - рассказала "Вестям" Анна, владелица точки по продаже овощей и фруктов на Крытом рынке.

Другие новости Донбасса:

Forbes: Похищенные на Донбассе миллионы вывезли в Россию