Совет Безопасности ООН на первом в этом году заседании по ситуации в Украине не смог согласовать предложенный Россией проект заявления в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта и с призывом расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

В ходе встречи постоянный представитель РФ Виталий Чуркин зачитал два ключевых пункта заявления, которое призывает "к полному выполнению" комплекса мер по выполнению минских договоренностей в максимально возможные сроки, а также подчеркивает "необходимость ускорить расследование" событий в Одессе с целью привлечения виновных к ответственности. "Мы предлагаем прямо сейчас рассмотреть этот текст в духе транспарентности", - сказал дипломат.

Однако делегации других стран. в том числе  Украины, США, Франции и Великобритании отклонили текст документа в предложенном виде.

В частности, заместитель постпреда США Мишель Сисон сказала, что американская сторона готова рассмотреть только текст заявления, который бы реагировал на "ситуацию в Украине в целом", которая, по ее словам, стала следствием действий РФ. В свою очередь, британская делегация указала на отсутствие в документе интересующих ее пунктов, в том числе касающихся осужденной в России украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко.

Закрывая заседания, председательствующий в СБ китайский дипломат Лю Цзеи принял внесенный РФ проект заявления к сведению и предложил продолжить его обсуждение в закрытом режиме.

Другие новости мира

ООН подсчитала количество убитых и обездоленных на Донбассе