Члены Совета Безопасности ООН на первом в этом году заседании по ситуации на Украине обменялись мнениями по поводу выполнения минских соглашений в части проведения выборов на Донбассе.

ООН

Выборы на Донбассе должны соответствовать украинскому законодательству.

Об этом помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун сказал во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

"Необходимо провести местные выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами. Мы надеемся, что соответствующие политические, технические и юридические разногласия скоро будут преодолены. Все заинтересованные стороны должны найти совместные решения и предпринять немедленные меры для того, чтобы выполнять обязательства по политическим вопросам", - заявил Тайе-Брук Зерихун, назвав амнистию и специальный порядок самоуправления важными вопросами, которые должны быть решены.

В этой связи он отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины, а также осуществления обмена заложниками.

США

Соединенные Штаты поддерживают позицию, что проведение местных выборов на ныне оккупированной территории Украины возможно лишь после обеспечения там всех условий безопасности. Об этом заявила Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, выступая в четверг на заседании СБ ООН по Украине.

"Когда восстановится нормальная ситуация вдоль линии разграничения, когда СММ может спокойно действовать, это все – исключительное условие для политического урегулирования. Проведение местных выборов по украинскому законодательству – очень важно, и мы признаем это, но в то же время, для проведения демократических выборов граждане и те, кто осуществляет наблюдение, нуждаются в безопасности даже во время передвижения, чтобы люди могли спокойно выражать свое мнение, собираться без опасения за свою жизнь", - заявила Саманта Пауэр.

Впрочем, по ее словам, тот климат, который сейчас существует на востоке Украины, "никоим образом не соответствует этим стандартам".

Представитель США также отметила необходимость освобождения всех заключенных, отвода войск и вооружения от линии соприкосновения, а также восстановление контроля Украины над международным рубежом. Она обратила отдельное внимание на нарушения со стороны пророссийских боевиков по отношению к наблюдателям ОБСЕ, их задержания и запугивание оружием.

"Мы постоянно поднимаем вопрос в этом Совете: когда Россия и сепаратисты не дают доступа беспристрастным сотрудникам СММ, начиная от Крыма и заканчивая тем местом, где упал самолет МН-17, что они там скрывают? Почему их так пугают сотрудники СММ? Почему вы затрудняете им передвижение, почему направляете на них оружие, что скрываете?" - отметила Постоянный представитель США при ООН.

Украина

Украина за проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, но по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ходе выступления на Совете безопасности ООН. По его словам, Украина выступает за проведение выборов на временно оккупированной территории Донбасса – в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Голосование состоится сразу же, как только будет обеспечена безопасность волеизъявления.

"Выборы. Мы подготовили все необходимое законодательство, готовы обсуждать модальности. Что нам нужно – подтолкнуть к процессу выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинскими законами. Но дайте проявлять разумность: если не будет безопасности, никто не будет проводить или наблюдать за выборами", – заявил дипломат. Он напомнил об инициативе президента Петра Порошенко о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в отдельные районы Донбасса. "Мы по-прежнему призываем международное сообщество, в том числе ООН и ОБСЕ, конструктивно участвовать в осуществлении данной инициативы", – призвал Пристайко. 

Другие новости мира

Совет безопасности ООН отклонил резолюцию РФ по Донбассу и Одессе