Продление режима прекращения огня на Донбассе после майских праздников станет для Верховной Рады Украины возможностью назначить дату местных выборов на неподконтрольной территории, а также внести изменения в Конституцию в части децентрализации.

Такое заявление выпустило Федеральное правительство Германии. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря канцлера Ангелы Меркель Штеффена Зайберта сообщают "Украинские новости". Немецкая сторона поддержала просьбу руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его специального представителя в Украине Мартина Сайдика о необходимости введения режима прекращения огня в связи с Пасхой.

Зайберт отметил эскалацию конфликта на Донбассе в предпраздничные дни, что привело к гибели людей. Он подчеркнул позицию Федерального правительства о необходимости продлить перемирие после Пасхи. Зайберт отметил, что затишье стало бы большим облегчением для местных жителей и возможностью для Рады принять необходимые законопроекты.

Германия считает необходимым для членов "нормандского формата" на следующей встрече (она состоится 11 мая в Берлине - Ред.) согласовать продление режима прекращения огня в зоне антитеррористической операции. 

Ранее "Вести" сообщила о том, что в СМИ попала информация о подготовке в окружении Порошенко законопроекта о местных выборах на Донбассе.