В Украине на государственном уровне нет стратегии в отношении территорий Донбасса, временно оккупированных пророссийскими боевиками.

Об этом в эфире Радио Вести заявил экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации и новоназначенный заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

По его мнению, военный конфликт на Донбассе можно было бы устранить за 3-6 месяцев, если бы не военная агрессия со стороны РФ.

Он уверен, что военным способом вернуть контроль Киева над территориями невозможно. Тука добавил, что необходимо сформировать государственную стратегию по возвращению Донбасса. Для этого в первую очередь необходимо ответить на вопрос о конечной цели государства, уточнил Тука. "Это может быть возвращение территорий, возвращение людей или возвращение территорий с людьми. Самое сложное - последнее", - добавил экс-чиновник.

При этом Тука выступает за последний вариант - возвращение территорий с людьми. 

Также экс-губернатор заявил, что поддерживает Минске соглашение, хотя некоторые пункты он назвал "алогичными. Читайте полную версию интервью Георгия Туки Радио Вести. 

29 апреля Петр Порошенко уволил Георгия Туку с поста главы областной военно-гражданской Луганской администрации. В тот же день стало известно о его назначении на должность замминистра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Новым главой Луганской администрации стал нардеп фракции от "Блока Петра Порошенко" Юрий Гарбуз.