Вопрос о выдаче оружия сотрудникам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе не будет решен незамедлительно. Об этом заявил генсек организации Ламберто Заньер, информирует "Интерфакс-Украина".

По словам Заньера, данная ситуация требует рассмотрения.

"Решение будет приниматься консенсусом, и это не тот вопрос, который можно решить немедленно", - сообщил он. По его словам, вопрос находится в процессе обсуждения.

На пресс-конференции в Вене Заньер заявил, что решение о полицейской миссии должны принимать все 57 стран ОБСЕ.

"Нам нужно четкое предложение, которое затем будет рассмотрено. Решение должны принять 57 стран ОБСЕ, - цитирует слова генсека  Gazeta Wyborcza. Сейчас в Украине пребывает около 700 наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Существующий мандат миссии не дает права на применение оружия, но возможность создания многонациональных сил, которые могли бы иметь оружие, существует.

По словам Заньера, у Украины и РФ разные представления о возможном продлении мандата миссии. Петр Порошенко поддерживает идею присутствия международных вооруженных полицейских, которые бы обеспечивали безопасность во время выборов на Донбассе, а Владимир Путин - не против вооруженных международных наблюдателей вдоль линии соприкосновения.

Ранее "Вести" сообщали о том, что президент Украины Петр Порошенко сообщал об инициативе украинской стороны расширить миссию и вооружить ее представителей на Донбассе. В Кремле также высказали свою точку зрения по данному вопросу.