Эксперты проекта расследований Bellingcat опубликовали новый отчет с подробностями о катастрофе малазийского Boeing (МН17).

"В нашем новом отчете мы однозначно установили цифры номера "Бука 3х2" путем анализа семи его отличительных особенностей, в том числе характерной вмятины на пластине в передней части левого борта, белых отметок на шасси и комбинации подключения кабелей к лафету пускового устройства", - говорится в отчете.

"В ходе подготовки данного расследования члены команды Bellingcat обнаружили и проанализировали десятки фотографий различных СОУ "Бук". В результате сравнения семи уникальных особенностей мы установили, что "Бук 332" - единственная СОУ, которая имеет общие черты с "Буком 3х2", попавшим на видео и фото в России в июне 2014 года и на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года", - указано в расследовании.

Эксперты изучали следующие особенности: форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков (полых и со спицами), вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла/копоти у выхлопного отверстия.

"На фотографии "Бука 3х2" в высоком разрешении, снятой в городе Алексеевка Белгородской области, видна вмятина характерной формы на пластине в передней части левого борта", - отметили эксперты.

Напомним, что эксперта по делу МН-17 хотели убить перед докладом в Гааге - целью покушения на эксперта по расследованию крушения малазийского Боинга Александра Рувина было недопущение его доклада в Нидерландах об обстоятельствах и причинах катастрофы.