Стали известны книжные предпочтения жителей Донецка

Стали известны книжные предпочтения жителей Донецка Донецким читателям сегодня есть из чего выбирать. Фото diary.ru

Бытует мнение, что современный дончанин перестал читать книги или же, по крайней мере, читает что-то не очень качественное. Это не так! В этом «Вести» убедились, проведя свое расследование и выяснив, что именно сегодня читает житель миллионного мегаполиса.

Мы опросили специалистов из трех главных сегментов книжного мира, знакомящих сегодня дончанина с новинками литературы, предоставляющих ему удовольствие общения с классикой и пользу от учебной и популярной литературы.

Инфографика: Что читают жители Донецка

Библиотечная сеть: школа и классика

К сожалению, библиотечные исследования читательского спроса проводятся не так часто, как хотелось бы, но главная тенденция библиотечного чтения сегодня такова, что большинство посетителей — это школьники и студенты, которым прежде всего нужна литература, входящая в учебные курсы. Как рассказали «Вестям» в областной библиотеке и ряде районных библиотек Донецка, у пользователей этих учреждений велик спрос на украинских писателей вроде Лины Костенко, Владимира Винниченко, Пантелеймона Кулиша, Уласа Самчука. Не меньше спрос и на русскую классику — Анна Ахматова, Михаил Шолохов. Мировую представляет Генрих Белль.

Книготорговая сеть: по спросу и предложение

Разброс имен в предлагаемом ассортименте книжных магазинов Донецка (будь то стандартные магазины или те, что на книжном рынке за «Маяком») столь велик, что продавцы затруднялись с выбором безусловных лидеров. «Здесь все зависит от конкретной конъюнктуры рынка, которую чаще всего определяет молодой читатель», — говорит Евгений Хазин, владелец одного из книжных магазинов на рынке. Но все-таки по-прежнему в топе книжного спроса Коэльо, Акунин, Дэн Браун. Хозяйка еще одного магазина на «Маяке» Лариса Захарова утверждает, что в последние годы очень большой спрос у дончан на книги по истории Донецка (назвала Евгения Ясенова и Валерия Степкина). В больших книжных маркетах говорят, что много продают книг по медицине, домоводству.

Всемирная сеть: от Донцовой до японских комиксов

Сетевое чтение — вещь особенная. Без специальных методов предпочтения дончан, качающих книги из Сети, не выяснить. Специально по заказу «Вестей» такое исследование провели специалисты «Яндекса».

Выяснилось, что в топовой пятерке книжных предпочтений здесь «50 оттенков серого» Джеймса, «Великолепный век» Павлищевой, «Игры престолов» Дж. Мартина, детективы Донцовой и японские комиксы манга.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...