Бытует мнение, что современный дончанин перестал читать книги или же, по крайней мере, читает что-то не очень качественное. Это не так! В этом «Вести» убедились, проведя свое расследование и выяснив, что именно сегодня читает житель миллионного мегаполиса.

Мы опросили специалистов из трех главных сегментов книжного мира, знакомящих сегодня дончанина с новинками литературы, предоставляющих ему удовольствие общения с классикой и пользу от учебной и популярной литературы.

Инфографика: Что читают жители Донецка

Библиотечная сеть: школа и классика

К сожалению, библиотечные исследования читательского спроса проводятся не так часто, как хотелось бы, но главная тенденция библиотечного чтения сегодня такова, что большинство посетителей — это школьники и студенты, которым прежде всего нужна литература, входящая в учебные курсы. Как рассказали «Вестям» в областной библиотеке и ряде районных библиотек Донецка, у пользователей этих учреждений велик спрос на украинских писателей вроде Лины Костенко, Владимира Винниченко, Пантелеймона Кулиша, Уласа Самчука. Не меньше спрос и на русскую классику — Анна Ахматова, Михаил Шолохов. Мировую представляет Генрих Белль.

Книготорговая сеть: по спросу и предложение

Разброс имен в предлагаемом ассортименте книжных магазинов Донецка (будь то стандартные магазины или те, что на книжном рынке за «Маяком») столь велик, что продавцы затруднялись с выбором безусловных лидеров. «Здесь все зависит от конкретной конъюнктуры рынка, которую чаще всего определяет молодой читатель», — говорит Евгений Хазин, владелец одного из книжных магазинов на рынке. Но все-таки по-прежнему в топе книжного спроса Коэльо, Акунин, Дэн Браун. Хозяйка еще одного магазина на «Маяке» Лариса Захарова утверждает, что в последние годы очень большой спрос у дончан на книги по истории Донецка (назвала Евгения Ясенова и Валерия Степкина). В больших книжных маркетах говорят, что много продают книг по медицине, домоводству.

Всемирная сеть: от Донцовой до японских комиксов

Сетевое чтение — вещь особенная. Без специальных методов предпочтения дончан, качающих книги из Сети, не выяснить. Специально по заказу «Вестей» такое исследование провели специалисты «Яндекса».

Выяснилось, что в топовой пятерке книжных предпочтений здесь «50 оттенков серого» Джеймса, «Великолепный век» Павлищевой, «Игры престолов» Дж. Мартина, детективы Донцовой и японские комиксы манга.