Спасатели подняли на поверхность двух горняков, которые с утра оказались заблокированными на шахте "Северная" госпредприятия "Дзержинскуголь".

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец сообщил, что операция по спасению работников на шахте "Северная" завершилась успешно.

"Горные спасатели оперативно отреагировали и успешно подняли на поверхность двух шахтеров. Известно, что мужчины не имеют видимых повреждений, но их отправили в больницу для детального обследования", - написал он на странице в Фейсбуке.

В пятницу утром на одном из участков шахты "Северная" произошел обрыв каната маневровой лебедки с падением нескольких вагонеток. В результате на горизонте 1270 м оказались заблокированными двое горняков 27 и 55 лет.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Константиновская местная прокуратура.

Волынец со ссылкой на данные главного технического инспектора НПГУ Сергея Сименко сообщал, что на шахте "Северная" из-за обрыва каната упала клеть для подъема и спуска горняков, она была порожней, "поэтому обошлось без жертв", но в результате удара произошел обвал породы, который заблокировал двух горняков.