Президент России Владимир Путин в ходе двусторонней встречи в Сочи разъяснил японскому премьеру Синдзо Абэ ситуацию на Донбассе.

"Японский премьер-министр интересовался ситуацией в Украине, на что президент Владимир Путин дал подробные разъяснения, подчеркнув, что выполнение Минских договоренностей сейчас упирается в неспособность украинского руководства выполнить свои обязательства по политическим аспектам Минских соглашений и минского Комплекса мер от 12 февраля прошлого года", — рассказал о содержании разговора министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

Помимо этого, стороны договорились обсудить возобновление встреч на уровне министров иностранных дел и обороны. "Было отмечено, что это полезная структура и было бы полезно возобновить ее работу и как в целом наращивать работу уже существующих механизмов", — сообщил Лавров.

В феврале 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали "Комплекс мер по выполнению минских соглашений". В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение в Украине конституционной реформы, проведение выборов на Донбассе, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В начале марта 2016 года по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Напомним, Кучма рассказал, какого прогресса удалось добиться на переговорах в Минске. В частности, в вопросах безопасности прогресса нет.

Также Кучма объявил, когда пройдут выборы на Донбассе. Для начала нужно сначала сделать пункты, записанные в Минском протоколе, напомнил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.