Власти РФ недовольны минским форматом переговоров и стремятся его развалить, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко.

Она напомнила, что в декабре прошлого года Европа продлила действие санкций против России, передает "Украинская правда".

"Именно поэтому Москва так недовольна минским форматом и стремится его развалить чужими руками, избавиться от участников групп, дискредитировать нашу работу", - заявила Геращенко.

По словам Геращенко, пока главная задача - заставить Россию выполнять обязательства.

"Вопрос ведь не в формате, а исключительно в безответственности РФ. Агрессивная и деструктивная позиция Москвы сегодня, по сути, заблокировала нормальную работу Совбеза ООН, ОБСЕ, других международных организаций и делает безрезультатными любые международные площадки: то ли в Минске, то в Нью-Йорке или в Вене", - заявила она.

"Поэтому вопрос стоит не столько в поиске новых форматов или расширении нормандского формата и минских групп, как в другом: как заставить РФ уважать нормы международного права и выполнять взятые на себя обязательства", - добавила она.