В Донецке 9 мая, несмотря на обещания ДНР-цев не проводить парад военной техники, отпраздновали с проходом тяжелого вооружения, как современного, так и времен ВОВ.

Впрочем, единиц боевой техники было совсем немного, а главной изюминкой праздника стал не проход военных, а парад обычных дончан в рамках акции "Бессмертный полк". В этом году на улицы Донецка вышли десятки тысяч местных жителей с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. "Это акция стала для меня настоящим праздником и тронула сердце - моего прадеда, которы прошел всю войну 1941-1945гг. любила вся семья", - рассказала "Вестям" учитель Наталья. Таких как Наталья в центр Донецка пришли не менее 20 тысяч человек.

Часть горожан пыталась рассмотреть парад, взобравшись повыше: на ступени театра оперы и балета, на памятник Т-34 на проспекте Театральном. Народ заранее занимал места, чтобы посмотреть шествие. И если кто-то пытался пробраться поближе, занявшие место его просто отталкивали. До драк дело не доходило, но шуму было немало. За порядком строго следила "полиция", которая позволила выходить на дорогу, лишь когда после проезда военной техники по улице Артема пошли участники "Бессмертного полка". Все кричали: "С победой!". Кстати, участники акции несли в основном советские флаги. А вот на стенах домов, магазинов и кафе висели ДНР-ские флаги. По словам владельцев кафе их обязали разместить "республиканскую" символику.

Много горожан в этом году надели форму советских солдат, победивших в ВОВ. У некоторых на голове были пилотки, а некоторые смогли достать полную советскую форму. 

Кстати, официальная часть закончилась довольно быстро и народ разъехался. Кто побогаче пошли раздновать в кафе, а народ попроще потянулся на природу. "Мы собираемся жарить шашлыки во дворе дома друзей. Живу в частном секторе Ленинского района", - рассказал нам участник акции "Бессмертный полк" Сергей. Кстати, не смотря на обещания местных чиновников не продавать спиртное 9 мая, мелкие торговые точки сплошь и рядом нарушали запреты. Впрочем, народ, купивший спиртное, тщательно его упаковывал и уносил с собой. "На улицах пить опасно. Еще в отделение попадешь. Будем праздновать дома", - говорит пенсионер Алексей Алексеевич из Ворошиловского района.

Другие новости Донбасса:

ДНР бравирует наращиванием парадной техники