Ситуация с соблюдением режима прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины после пасхальных праздников начала ухудшаться.

Это отметил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью журналистам в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Во время пасхальных праздников мы видели, что договоренности о прекращении огня в основном соблюдались. Однако сейчас наблюдаем возвращения тенденции предшествующих месяцев – большего количества случаев нарушения режима прекращения огня, и в некоторых районах действительно почти возобновление боевых действий", – сказал он.

"Очевидно, что мы очень обеспокоены этой тенденцией и ищем пути возвращения деэскалации", - подчеркнул Заньер.

Он также отметил, что незаконные вооруженные формирования ведут огонь из тяжелого вооружения, спрятанного в жилых районах оккупированных территорий.

"То, что мы видели, особенно в зоне, контролируемой НВФ, это случаи, когда ведется огонь из тяжелого вооружения, размещенного в жилых районах. Таким образом, это вызывает ответную военную реакцию другой стороны, снаряды могут попасть в такие районы, что приведет к жертвам среди гражданского населения", – подчеркнул генсек ОБСЕ.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Заньер назвал препятствование передвижению наблюдателей.

"В некоторых случаях, особенно на стороне НВФ, у нас были эпизоды преследования. В одном случае патруль был обстрелян. И это было далеко от линии соприкосновения. Также были случаи запугивания. Для нас крайне важно иметь беспрепятственный доступ для получения максимальной картины", - добавил генсек ОБСЕ.

Он проинформировал, что специально прибыл в Украину для обсуждения с руководителями СММ ОБСЕ текущей ситуации, с руководством страны встречи не запланированы.