Конкретных предложений по введению полицейской миссии на востоке Украине в ОБСЕ нет, но организация открыта для дискуссии, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

"У нас есть мандат на миссию в Украине. Это мандат невооруженной гражданской миссии. Функции миссии были расширены, потому, что мы контролируем и содействуем внедрению соглашений, достигнутых в Минске. Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению", - цитирует генсека ОБСЕ "Интерфакс-Украна".

Заньер подчеркнул, что ОБСЕ имеет потенциальную возможность проведения "более усиленных операций".

"У нас, конечно, ведется обсуждение. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается. Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны-участницы ОБСЕ дали свое согласие", - отметил он.

Также он заявил, что не ознакомлен с предложениями официальной Москвы к минским соглашениям по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Я слышал, что есть новые идеи. Я видел заявления российской стороны, что новые предложения будут представлены, но я не знаю, что это будут за предложения. В любом случае, мы являемся посредниками в процессе. Таким образом, это дело сторон Минского процесса, особенно украинской стороны, потому, что каждое предложение будет рассматриваться в свете украинского законодательства и его выполнимости для Донбасса. В конце концов, это будет решение Киева", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

При этом Заньер выразил надежду на "более конструктивную динамику в переговорах, чтобы прогресс мог быть достигнут быстрее, чтобы выборы на Донбассе наконец-то прошли".