В Донбассе по-прежнему закрыт КПП "Новотроицкое" (блокпост Еленовка со стороны ДНР). Со стороны Украины пока нет данных, когда будет открыта ключевая южная трасса. В Донецке говорят, что блокпост, вероятно, возобновит деятельность с  11 мая. В то же время военная обстановка в зоне АТО резко ухудшилась и не исключено, что открытие КПП будет отложено. 

Cитуация  в зоне проведения АТО резко ухудшилась

Путешественники, пересекающие линию АТО, хлынули на оставшиеся блокпосты: "Марьинку", "Гнутово" и "Зайцево". За исключением "Гнутово", очереди на всех КПП сегодня были жуткие - по 1,5 километра, а число автомобилей в очереди достигало 500-600. Учитывая большое число льготников (водителей с детьми, инвалидов), поездка превращается для пересекающих линию АТО в настоящий ад. 

Но есть и хорошие новости: открылся блокпост "Станица-Луганская" - первый КПП в Луганской области, через который может проезжать автомобильный транспорт. Очереди там большие, но жители очень рады единственной возможности пересечь линию АТО в области. 

Кстати, после трагедии в Еленовке автомобилисты перестали ночевать на трассах в ожидании проезда через блокпосты. "Очереди занимают, но ночуют не в чистом поле, а просятся во дворы к местным жителям. Но это редкие случаи. Далеко не каждый местный пустит ночевать чужого человека и поэтому, мы как и другие автомобилисты, прикладываем все усилия, чтобы проехать в течение рабочего дня "таможни" , - рассказала "Вестям" жительница Волновахи Эльвира, сегодня приехавшая из 12-часовой поездки Мариуполь-Донецк через блокпост "Гнутово".