В ДНР с размахом отметили вторую годовщину "референдума независимости", который прошел 11 мая 2014 года. На улицах города массово прошли шествия с флагами "республиканцев": демонстрантов было не менее 40 тысяч человек. 

Большинство митингующих - бюджетники Донецка и городов, которые находятся под контролем ДНР-цев. Людей было больше, чем на 9 мая.

"...Мы стояли почти полтора часа напротив библиотеки им. Крупской по ул. Артема, всем Куйбышевским районом. Народа было очень много. Сразу две половины ул. Артема были полностью заполнены людьми!!! Параллельно с нашей колонной шли колонны Старобешевского района, города Моспино и города Горловки. В процессе шествия мы на параллельных половинах Артема продвигались к площади Ленина по пол. шага, а иногда и по метров 30", - сообщает донецкий волонтер Александр Николаевич.  

По его словам, "особая тонкость момента и деликатность положения состоит в том, что две соседние колонны - обе жители самых пострадавших районов, городов(Донецк, Горловка)". "Нас регулярно обстреливают. Постоянно! И мы, даже не сознавая этого момента просто, как братья шли по Артема приветствуя друг друга, как очень близкие родственники!", - считает волонтер.

Между тем, не смотря на масштабные торжества, не у всех дончан было радужное настроение. "Я была одной из тех, кто организовывал референдум 11 мая. Сегодня тоже ходила на демонстрацию и в какой-то момент законы толы подействовали. Но парады-парадами, а то, что мы получили в итоге - меня и мое окружение не устраивает. Нет ни нормальных паспортов, заработные платы очень низкие. К тому же я перессорилась со всеми украинскими родственниками", - рассказала "Вестям" школьный учитель Наталья.

Недовольных дончан немало, но большнство из них просто махнули рукой на политику.

"Куда ни глянь - везде жить плохо. Что в Украине проблемы, что тут в ДНР. Тут еще загородились всеми этими кордонами, ни проехать не пройти. Я пенсионер, получаю пенсию в 3 000 рублей. За украинской пенсией не езжу - мне физически тяжело. В общем, моя семья просто не замечает политики: живем как живется. А что касается парадов, то чем сложнее живется, тем масштабнее шествия обычно", - говорит пенсионер Алексей М.

Другие новости Донбасса

Геращенко: Если ДНР тратит на пропаганду много денег, мы должны закручивать гайки