Главы МИД "нормандской четверки" в Берлине не смогли достичь консенсуса по условиям для проведения выборов на Донбассе.

"Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем", - цитирует Интерфакс-Украина министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Киев, в частности, настаивает доступе СМИ к предвыборной и избирательной кампаниям, участии украинских партий. Принципиальным является вопрос администрирования местных выборов на Донбассе: "Вопрос роли ЦИК, это, в конце концов, украинские выборы. А также люди, вынужденные покинуть Донбасс, - они должны получить разрешение, чтобы проголосовать или быть избранными. Это их конституционное право".

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров ключевым условием выборов назвал амнистию. "Эти все аспекты: выборы, статус, конституционная реформа и амнистия - они взаимосвязаны. По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен Верховной Радой. Выборы проводить будет практически невозможно".

В одном мнении стороны все же сошлись – присутствие ОБСЕ на местных выборах.

Другие новости Украины В ОБСЕ готовы обсудить полицейскую миссию на Донбассе