Информация на сайте "Миротворец" об аккредитации человека на временно оккупированных территориях Донбасса не может рассматриваться как основание для открытия дела против него.

Об этом в среду, 11 мая, "Украинской правде" заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит.

"Есть "ДНР" и "ЛНР" и понятно, что журналисту, чтобы туда попасть, нужно оформлять там какие-то разрешения. Мы понимаем, что это не преступление. Мы понимаем, что они вынуждены это делать", - сказал он. Однако, по его словам есть люди, "под прикрытием используют журналистское удостоверение". "В таких случаях мы будем после того как закончится необъявленная война, в рамках действующего законодательства, проводить определенные действия, чтобы понять, чем занимались эти псевдожурналисты", - сказал он.

Как известно, сайт "Миротворец" опубликовал персональные данные журналистов украинских и западных СМИ, аккредитованных в так называемых ДНР/ЛНР. В этой базе данных содержится 4068 имен. В среду прокуратура Киева начала расследование в отношении публикации на сайте "Миротворец".

В тоже время Госдеп назвал появление сведений о журналистах, аккредитованных в ДНР, взломом, и заявил о нарушении свободы прессы.

Другие новости по теме

Зачем советник Авакова пошел войной на журналистов, освещавших войну на Донбассе