Главный парк Донецка - имени Щербакова - принял в свое лоно всех тех, кто не смог в этот день уединиться под сенью пригородных рощ или на Азовском побережье. Все, как обычно, вот только праздник внес свои коррективы. На ближних подступах к парку мелкие коммерсанты раскинули прямо на парапете и локах нехитрый товар, среди которого "Вестями" была замечена и военно-патриотическая так сказать тематика – на керамических медальонах с пол ладони размером нанесены изображения Сталина, Жукова, Брежнева – генералиссимуса и двух маршалов. "Почем Сталин? – Сорок гривен, берите, итальянские, несмываемая краска…"

Здесь, как повсюду в городе, раздавали георгиевские ленточки. По мосту через первый городской ставок люди с ленточками шли густыми военными цепями. Один из парней, занимавшихся раздачей памятной атрибутики, рассказал "Вестям", что за три дня раздали до 4 тысяч лент. "Осталось около семи тысяч, думаю за сегодня завтра раздадим", - сказал он.

Правда, в самом парке военной тематики было не густо. Разве что у центральной сцены парка, где сегодня вечером Донецк будет ставить рекорд в исполнении песни "День Победы" (ожидается не менее 2000 участников акции), у плакатов "Донбасс воспевает Победу" поставили парочку БТР да зенитную установку. Правда, современные они, военной на все дела не напасешься, зато военнослужащие подробно рассказывали ребятне и взрослым, как устроена и работает военная техника.

Звукорежиссеры на сцене налаживали аппаратуру: "Раз, раз, раз, Оу! Сережа, уменьшай, а то меня и в Полтаве услышат…" А на аллее, ведущей к аттракционам привычный донецкому отдыхающему тир украсился соответствующим клеенчатым камуфляжем: надпись "Ворошиловский стрелок" соседствует с двумя ч\б картинками. На одной – советский пехотинец в 41 году стреляет из винтовки Мосина образца 1891 года, на другой – почему американский пехотинец  приложился щекой к легкому пулемету с добавочной оптикой. Эклектика!

На обратном пути из парка "Вестям" встретился отряд подростков в защитной форме, ведомый педагогом с явно военной выправкой. Шли на репетицию военно-театрализованного действа, запланированного на вечер. В автобусе мчавшимся по почти пустям улицам Донецка радио хрипело современными песенками про войну. Почему-то все как одна они были жалобными. " ...разве что в небе, вечном, нетленном, ангелы божии, нас отпоют".