12 мая колонна Гуманитарного штаба Рината Ахметова в составе 20 большегрузных автомобилей выехала из Днепропетровска в Донецк.

Об этом заявила координатор Штаба Римма Филь.

КПВВ "Новотроицкое" является основным коридором для прохождения всех гуманитарных колонн. После трагедии в Еленовке, которая случилась 27 апреля, пункт пропуска в Новотроицком закрыт. Гуманитарный штаб долго ждал его открытия, однако машины с гуманитарной помощью до сих пор не могут проехать через этот пункт пропуска на неконтролируемые территории Донбасса. Запасы продуктовых наборов на "Донбасс Арене" заканчиваются.

"Мы обратились в штаб АТО с просьбой обозначить тот пункт пропуска, через который можно провозить гуманитарные грузы. Нам был рекомендован КПВВ "Марьинка". Мы знаем, насколько там сейчас сложная обстановка, стоят огромные очереди из людей и автомашин. Движение большегрузных автомобилей Штаба может парализовать работу контрольно-пропускного пункта на какое-то время. В то же время мы понимаем, как сильно ждут нашу помощь люди. Поэтому руководством Штаба принято решение отправить колонну с гуманитарной помощью, разделив ее на две части", - заявила Римма Филь.

Сегодня колонна Гуманитарного штаба в составе 20 большегрузных автомобилей выехала из Днепропетровска в Донецк. Она должна доставить на "Донбасс Арену" 400 тонн продуктов для формирования 30 тысяч взрослых продуктовых наборов. Чтобы не создавать проблем, 6 автомашин колонны поехали через Марьинку, а 14 – через КПВВ "Зайцево" со стороны Артемовска (Бахмута). "Машины Штаба будут проходить пропускные пункты в двух местах, максимально аккуратно пересекать линию соприкосновения, чтобы не блокировать движение людей", - уточнила Римма Филь.

По словам координатора Штаба, если сегодня гуманитарный груз не будет доставлен в полном объеме в Донецк, то уже завтра возможно закрытие пунктов выдачи продуктовых наборов на неконтролируемой территории из-за окончания запасов на складах.

Всего до конца мая планируется доставить 365 тысяч наборов выживания для взрослых и 29 тысяч детских наборов для переселенцев и мирных жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.