Украинская православная церковь (Московский патриархат) оказывает и дальше продолжит оказывать содействие в поиске и освобождении пленных украинских солдат в зоне военного конфликта на Востоке Украины.

Как пишет LB.ua, об этом рассказал предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий в пятницу на встрече с делегацией Всеукраинского движения матерей и родственников участников АТО "Берегиня".

Онуфрий ознакомился со списком пленных, уточнил данные о местонахождении украинских солдат и заверил их матерей, что передаст информацию местным архиереям, чтобы они на местах вели переговоры.

УПЦ МП направила обращение матерей и списки пленных своим епископам на неподконтрольных Украине территориях, а также предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу с просьбой повлиять на ситуацию.

Также митрополит Онуфрий пообещал помочь в организации поездки солдатских матерей на оккупированные территории. Родственники пленных рассчитывают добиться их освобождения, ведя прямые переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР".

Как известно, на сегодня процесс обмена пленными зашел в тупик. Планируемый обмен в формате 25 на 50 (25 удерживаемых в "ДНР" человек на 50 сепаратистов, задержанных в Украине), который готовился к Пасхе, сорвался.

Всего на оккупированных территориях удерживаются более 130 пленных.