Экс-губернатор Луганской области, замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука сообщил о начале строительства "Стены" на границе с Россией. Об этом он рассказал в эфире 112 Украина.

"Около 30 минут назад у меня был разговор с пограничниками. Хочу сказать, что работы уже начались. Прибыли бригады геологов, геодезистов. Сейчас идут работы по исследованию состояния почвы, подготовительные работы к выполнению технического задания. Работают две мощные группы, которые двигаются вдоль границы одна навстречу второй", - рассказал Тука.

Он констатировал, что на данный момент специалисты обнаружили два участка, которые местные фермеры вопреки всем предупреждениям засеяли зерновыми.

Тука считает, что в условиях нормального финансирования строительные работы будут закончены в срок - до 2018 года.

Он также пояснил, что речь идет не о стене как таковой. "На некоторых участках это будет разграничительная сетка, чтобы предупредить пересечение границы домашним скотом или людьми. На некоторых, особо опасных участках с точки зрения танковых атак – там будут построены противотанковые рвы", - подчеркнул Тука.

Напомним, проект "Стена" на границе с Россией в 2014 году предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, чья стоимость составляет около 150 миллионов долларов.

Сейчас проект частично реализован только в Харьковской и Черниговской областях. Обустраивать сооружения на границе с Россией в Сумской и Луганской областях планируют в этом году и продолжить в 2017-м.

Видео: СМИ показали Стену на границе с Россией в Харьковской области