Донецк всегда был местом, скажем так, чуть более криминогенным, нежели, допустим, Урюпинск. Но особенно это проявлялось в годы, следовавшие за войнами и экономической разрухой. Стоит только раскрыть старые газеты и почитать об обыденной жизни города Сталино в 1929 году. "Вести" читали "Диктатуру труда", которая со временем трансформировалась в "Социалистический Донбасс"/"Донбасс".

В городе Сталино, еще пять лет назад бывшем Юзовкой царили голод, эпидемии тифа и несчастных случаев. Последние побеждали все. Если вспышек тифа в Сталинском округе (административная единица, существовавшая до образования в 1932 году Сталинской области) за второй квартал было 106, то несчастных случаев только на одном макеевском металзаводе им. Томского было 845. Судя по заметкам рабкоров, повсеместно на шахтерских поселках царили дикая антисанитария и грубый произвол – сильный пожирал слабого, невзирая на советскую власть.

Бандитизм в те годы носил характер повседневного бытия. То и дело в Сталино и окрестностях кого-нибудь раздевали. Ради поживы, разумеется. Вот, например, 1 декабря (в морозы уже!) "Диктатура труда" (далее – ДТ. – "Вести") сообщает, что "5 часов вечера вблизи шахты "Калиново" четверо вооруженных грабителей раздели рабочих Козлова, Левенцова, Гуденникова и Александрова. После этого бандиты пытались ворваться в квартиру милиционера Идарова, с которым завязалась перестрелка. Пользуясь темнотой бандиты скрылись".

Или вот летнее сообщение того же года: "Работница Серенко возвращалась ночью домой со смены. В 7 часов вечера возле 2-го ставка ее остановили неизвестные, раздели донага, после чего отпустили".

Хватало и краж. Причем, зачастую ДТ сообщает просто о курьезах, сегодня трудно представляемых. "В деревне Любимовка у гр. Тимошенко, Г., ехавшего степью, неизвестными ворами уведены две лошади". Или такое – "Из товарного вагона на ст. Иловайск было украдено 35 пудов (460 кг) подошвенной кожи. Милицией с поличным был задержан некто Дурков – бывший владелец шахты".

ЗАХВАТЫВАЛИ ЦЕЛЫЕ ПОСЕЛКИ

Не были редкостью налеты. ДТ писала: "В бараки рабочих по постройке дороги в с. Скотоватое, Авдеевского района ворвались трое вооруженных револьверами грабителей. Были нанесены ранения рабочему Алхилову, у 20 рабочих забрали 600 рублей и различные вещи". Некоторые сообщения словно перекочевали из американских газет: "Милицией задержан Самарский-Натаров Иван, который во главе шайки бандитов в 1928 году ограбил почтовый поезд".

Порой "шайки" буквально захватывали целые поселки. "Бандиты терроризируют Щегловку, - сигнализировала газета. Там до сих пор орудуют на Григорьевке четыре брата Лукьянченко, сидевшие в тюрьме за уголовку 3 раза. Рабочие возмущены разбойными выходками бандитов и приняли решение о высылке Лукьянченко на Соловки. Но окружные админорганы не обращают внимания на просьбу и бандиты продолжают свирепствовать на Щегловке". "Крыша была что ли у братьев Лукьянченко"?

Милиция задерживала, но не всегда удерживала в своих стенах преступников. Как и сегодня впрочем. Недавно "Вести" писали о том, как из изолятора Марьинского РОВД сбежал грабитель. В октябре 1929 года ДТ писала: "Из Харцызской раймилиции бежал грабитель Белый Ф., который находился под стражей". Связь времен, однако… Только улыбку вызывает сообщение о том, что "25 октября в Сталино из двора милиции совершил побег вор Кравцов по кличке "Чемберлен". А сколько дает воображению короткое сообщение, что "задержан с украденной лошадью и поддельной карточкой на нее конокрад Базаренко, задержана также его дочь, изготовлявшая карточки".

НРАВЫ В ДЕТСКОМ ДОМЕ ЖУТКИЕ

Но случались и самые настоящие трагедии. Причем, педагогические. 25 октября газета вышла заметкой под заголовком "Почему застрелилась учительница Эскина". Сообщалось, что в детском доме (детгородке по тогдашней терминологии) в Каракубе под Старобешево выстрелом в висок покончила с жизнью учительница Эскина Е.И. Газета недоумевает, как так, почему? "Эскина проработала в детгородке немногим более полугода. Она – молодая стажерка, окончила Днепропетровский педтехникум". Журналист ДТ пишет, что нравы в детском доме просто жуткие – "случай самоубийства тут не первый. В мае тут повесилась 15-летняя ученица. Следствием было установлено, что самоубийство подростка явилось следствием чрезвычайно жестокого режима, враждебных отношений между детьми и склоки воспитателей".

Таковы были криминальные реалии Донецка и Донбасса 80 с лишним лет назад.