На данный момент долг государства перед теми, кто остается под оккупацией, уже составляет более 10 млрд грн.

Речь идет о пенсиях для жителей Донбасса, которые остались на оккупированных территориях, пояснил в интервью "Апостроф. Экономика" вице-премьер Павел Розенко.

"Более 10 млрд грн, – сказал Розенко, отвечая на вопрос, сколько средств уже депонировано для таких граждан. – Но не украинская власть виновата в том, что люди не получили эти деньги. Выплаты прекратились по вине пророссийских боевиков, которые захватили часть Украины и лишили нас возможности осуществлять соцвыплаты".

Он пояснил, что свое право на пенсии и другие выплаты люди могут реализовать, либо переехав на постоянное место жительства на территорию, которая подконтрольна украинской власти, либо уже после выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

Розенко заверил, что пенсионеры, которые прожили на этих территориях с начала оккупации, получат причитающиеся им деньги, когда Украина вернет контроль над этими территориями.

"В полном объеме. Но и сейчас, когда человек приезжает на подконтрольную территорию, он получает пенсию с момента прекращения выплат, всю сумму единоразовым платежом", - заявил вице-премьер.

Ранее в Минфине рассказали, кто попал в "черный список" по соцвыплатам. В ведомстве рассказали о первых результатах поиска "мертвых душ": незаконные соцвыплаты могут достигать 60 млрд грн.