Во французской версии американского издания The Huffington Post 13 мая опубликована колонка одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина.

"В ближайшие недели для моей страны существует окно возможностей завершить конфликт и насилие, которые раздирают ее последние два года. Но если украинские политики не будут действовать с решительностью, это окно захлопнется.

Необязательное к исполнению голосование в Национальной Ассамблее на прошлой неделе, призывающее к снятию санкций с РФ показывает то, насколько критичным является тайминг для того, чтобы Украина использовала шанс для достижения мира. Хотя 27 апреля не было достаточного количества депутатов для кворума, сам тот факт, что большинство присутствовавших проголосовало за снятие санкций свидетельствует о том, что друзья Украины теряют терпение. Для мира нужны не только друзья, но и политическая воля.

Соглашение "Минск-2", подписанное в начале февраля прошлого года, даже если оно не совершенно, указывает дорогу к миру. Вместе с Францией и Германией Украина и Россия договорились о наборе условий, включающем обязательства со стороны Украины. Среди них – изменения в Конституцию и проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях на востоке страны.

Не все политические силы в Украине поддерживают выполнение Минских соглашений. Нынешний парламент был избран в разгар военных действий и партии, сформировавшие большинство использовали военную риторику и камуфляж в предвыборной риторике. Несмотря на это, сегодня нужно остановиться от критики Минских соглашений и начать их выполнение, поскольку мир имеет абсолютный приоритет.

Каждая из революций, проходивших в Украине за последние 12 лет, была результатом того, что центральная власть злоупотребляла своими полномочиями. Но, несмотря на возможности по реформированию системы, после событий Евромайдана 2013-2014 не было сделано абсолютно ничего для формирования конституционных основ баланса власти, а главное - значимого переноса полномочий и ресурсов из центрального правительства в города и регионы. Для эффективного развития Украине необходимы реформы и мир.

Сейчас стороны конфликта при участии Франции и Германии продолжают усилия по полному прекращению огня и завершению обмена пленными.

Следующим важным этапом в урегулировании ситуации на Донбассе станут местные выборы, которые должны пройти по украинским законам под мониторингом ОБСЕ. Они позволят сформировать легитимную власть в Донецке и Луганске и передадут контроль над принятием решений от военных к гражданским, целью которых должно стать восстановление разрушенных войной регионов.

Таким образом, сейчас есть все возможности и инструменты принятия решений для выполнения сторонами Минских соглашений, что-бы в нашей стране наступил прочный мир. Необходима лишь политическая воля.

Новое правительство, созданное в прошлом месяце после отставки Арсения Яценюка имеет еще меньше времени, чем его предшественники для достижения результата. Украинцы доказали свою готовность к борьбе, но сейчас наши граждане требуют мира. Только когда замолчат пушки Европа начнет рассматривать Украину в качестве конструктивного члена большого сообщества, а не в качестве лишь постоянной проблемы, требующей внимания.

Наша политическая сила - Оппозиционный блок, единственная оппозиционная партия, избранная в парламент на последних выборах. Сторонники Оппозиционного блока большей частью проживают на юго-востоке Украины, в непосредственной близости от территории конфликта. Последние годы мы испытываем давление со стороны властей, многие члены нашей партии стали жертвой угроз, насилия и клеветы. Но время подтверждает нашу правоту, в первую очередь в вопросе немедленного невоенного пути урегулирования конфликта на Донбассе.

Оппозиционный Блок понимает, как много зависит от того, сможет ли Украина воспользоваться окном возможностей, которое будет этим летом. Жизнь слишком многих украинцев последние два года стала борьбой за выживание.

Мы будем требовать от нового правительства действовать, а не обмениваться обвинениями, и заниматься реформами, а не придумывать поводы, почему ничего не получается. Мы надеемся, что друзья Украины продолжат убеждать официальный Киев в необходимости срочных действий.

Несколько дней тому назад Украина отмечала 71 годовщину Дня Победы. 9 мая 1945 года мы с нашими союзниками победили фашизм. Сейчас, в новом столетии, значимость и ощущение от той победы кажутся далекими. Сейчас, победа начинается с простого благословения мира, чтобы мы снова начали восстановление нашей страны."