Европейский Союз утверждает, что нужно внести изменения в законодательство Украины для законных возможностей привлечения к процессу разминирования территорий Донбасса неправительственных организаций.

Об этом в Харьковской области во время передачи работникам ГосЧС техники для разминирования сказал руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас, передает УНИАН.

"Мы со стороны Украины ждем, чтобы в Раде был принят новый закон о мерах по разминированию. Принятие этого закона раскрыло бы двери для создания гуманитарного центра по разминированию и создания единых стандартов по разминированию. Тогда бы открылись двери для многих неправительственных организаций в Украине, чтобы начать поддержку государственной службы и начать разминирование на большей скорости", - сказал Вилчинскас.

"В этом процессе разминирования будет участвовать очень большое количество исполнителей. И для того, чтобы были привлечены крупные западные доноры, был больший потенциал для разминирования, конечно, не хватит только Государственной службы, потребуется помощь экспертных и новых организаций, которые будут в Украине создаваться по разминированию. Так что этот закон будет этому способствовать", - подчеркнул представитель ЕС.

В свою очередь начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС Олег Бондарь сказал: "Когда мы знаем, что очень большая работа у нас впереди, когда международная организация, готова нам оказать помощь, то отказываться от нее нельзя".

Напомним, что в самом начале мая при вспашке поля на Донбассе на мине подорвался трактор. Это уже восьмой подобный случай с начала прошлого года.