По вполне объективным причинам в ближайшее время невозможно провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, цитирует УНН слова главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля.

"Я убежден, что это сделать невозможно. Есть несколько причин. Кроме войны, вооруженного населения, во-первых, нет реестра избирателей. Мы не можем сказать, кто сегодня проживает на оккупированных территориях, количество избирателей, внести их в единый реестр. Второе - количество переселенцев, которые захотят вернуться или не захотят, их право проголосовать. Этот вопрос, как минимум, займет полгода времени, я думаю, что больше года времени для того, чтобы провести полноценный процесс", - заявил Кошель.

По его словам, избирательный процесс должен сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые нарушили законодательство.

"Также, по моему глубокому убеждению, обязательно должны сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые нарушили законодательство: то есть лица, которые претендуют на выборные должности - депутат сельского, поселкового совета или мэр областного центра - эти лица-кандидаты должны пройти люстрацию. То есть они не должны были держать в руках оружие, они не должны были делать публичных выступлений против официального Киева. Опять же люстрационный процесс растянется на годы", - подчеркнул Кошель.

Глава Комитета избирателей Украины резюмировал: "То есть я убежден, что в ближайшие годы провести выборы на Донбассе невозможно при наиболее благоприятных для Украины обстоятельств, но это не означает, что официальный Киев не должен делать таких заявлений и не должен делать все возможное, чтобы приближать этот процесс".

Напомним, что Порошенко, который запланировал ввод вооруженной миссии на эти территории, уже рассказал, когда пройдут выборы на Донбассе.