В Донецке растет разрыв между ценами и заработными платами. С одной стороны, если еще три месяца назад средними хорошими заработными платами считались 6-8 тысяч рублей, то сегодня - это 12-14 тысяч рублей ($200). При этом к профессиям с максимальными зарплатами (около $500 в полиции или прокуратуре) теперь добавились инженеры-программисты, водители-экскаваторщики и квалифицированные спасатели. 

В то же время остаются низкими заработные платы у педагогов. Так, доцент вуза, который работает на полную ставку, получает 12-13 тысяч рублей. "Это считается очень высокой заработной платой. В среднем педагоги вуза поулчают 8-10 тысяч рублей ($150)", - рассказали "Вестям" в ДонТУ. Кроме того, 30-35 тысяч рублей - это практически предел заработных плат в Донецке. 

С другой стороны, цены на неподконтрольной территории растут не по дням, а по часам и их темпы значительно превышают рост зарплат. За минувшую неделю на 25-30 процентов подорожали кондитерские изделия, молоко и молокопродукты, чай, кофе, рыба и другие продукты. "На прошлой неделе заходила в магазин на Университетской, тогда конфеты "Ромашка" стоили 250 рублей за килограмм, а на этой неделе уже 320 рублей. И так по всем позициям", - возмущается учительница Елена Анатольевна из одной из школ Ворошиловского района. Она, кстати, зарабатывает 8 тысяч  рублей (около $150). 

Кстати, цены в Донецке на большинство товаров и продуктов питания как "под копирку" в Ростовской области РФ. А вот медикаменты в Донецке на 30-40 процентов дороже, чем в том же Матвеево-Кургане Ростовской области.

Выше цены на продукты и лекарства в Донецке и по сравнению с ценами в городах Донбасса, подконтрольных Украине. На продукты ценовой разрыв составляет 15-25 процентов, на лекарства - 20-50 процентов. При этом разрыв между ростом зарплат и цен в украинском Донбассе значительно меньше.

Ассортмент украинских продуктов на прилавках в Донецке, да и на столах у дончан стремительно сокращается. "Мы еще в прошлом месяце возили небольшими партиями колбасы, крупы,  масло. Но ДНР-цы сильно усилили контроль на своих "таможнях"  - не просто изымают более-менее крупные партии товара, а еще и на подвал некоторых "челноков" садят. Требуют ,что им еще  и"налоги" платили. А мы ведь на семью просто закупку сделали", - говорит дончанин Андрей. 

В то же время продукция из Украины на рынки все-таки доходит. В частности, рынки Донецка сейчас заполнены клубникой из Мелитополя. Цена - 200 рублей ($3) за килограмм. Для сравнения, в Мариуполе и Славянске клубника продается по 55- 60 грн. ($2). 

Другие новости Донбасса:

Европа: Разминировать Донбасс должны частники