Процессы, происходящие в Донецке, можно назвать "разновекторными". С одной стороны, ДНР-цы заявляют о собственных паспортах, армии и "органах государственного управления". Несколько недель назад были выданы первые "паспорта ДНР" местным чиновникам и выпускникам школ. С этими документами, как оказалось, можно пересекать границу в Россией.

Но, с другой стороны, очередей у паспортных столов пока не наблюдается. Бланков "паспортов" печатают мало, к тому же ценность такого документа весьма невелика. "Пересечь границу с документом можно. Но к виду на жительство в РФ он не приравнивается - проверял сам. Например, ни в одном тз банков вам не откроют счет по этому паспорту как виду на жительство. Может, это дело будушего, но я сомневаюсь", - говорит дончанин Андрей, который ездит на сезонные заработки в Россию. 

Еще одна сторона "независимости" - законодательство. Нормативные акты чаще всего скопированы с российских, но они все подкорретированы под донецкие реалии. 

А что касается "армии ДНР" - то она как и в ЛНР на днях стала народной милицией в рамках Минских соглашений. При этом число "военнослужащих" здесь отается очень ограниченнным (если сравнивать с контингентом ВСУ).

Жители Донецка говорят, что шахтерская столица, да и вся неподконтрольная территория похожа на коробку с двойным дном: внутри коробки российская начинка, снаружи - украинская упаковка. "Донецк по сути уже живет по законам российской глубинки - законы, валюта, ритм жизни очень похожи. Но в то же время, продолжаются обстрелы и все понимают, что это не окончательная ситуация", - рассказал "Вестям" пенсионер Леонид Израилевич. О том, что все может измениться говорят многие дончане. "Да, внедряется все пророссийское. Однако, постоянно подчеркивается, что Донецк - это Украина. Но создание видимости когда-нибудь может стать реальностью, а ДНР стать частью Украины. Но, впрочем, местный малый и средний бизнес кардинально отрезали от Украины. Сложно представить, как это все будет воссоединяться", - говорит бизнесмен Виктор. 

Другие новости Донбасса:

Выборы в Донецкой и Луганской областях сейчас провести невозможно