Павел Жебривский в очередной раз дал время на местах закончить процесс переименования улиц и переулков согласно закону о декоммунизации. "Не хочу никого ломать через колено", - процитировала слова главы области пресс-служба ДонОВГА. Жебривский предупредил, в случае если двухнедельного срока окажется недостаточно, он переименует улицы самостоятельно.

По данным пресс-службы Донецкого ОВГА, по состоянию на 26 апреля 2016 года на территории, подконтрольной украинской власти, требования закона выполнены на 90%. Все города, поселки и районы области, требовавшие переименования, на данный момент переименованы.

В то же время, в ряде городов, таких как Авдеевка, Мариуполь и Славянск, переименованы еще не все улицы с советскими названиями. На местах же объясняют задержки с переименованием большим объемом работы, но обещают уложиться в срок. В Славянске мэр Вадим Лях сообщил, что в городе остаются еще 30 улиц, подпадающих под переименование. Сейчас идет общественное обсуждение новых названий, после чего властями города будет принято окончательное решение.

На свободной территории Донбасса всячески пытались уйти от названий улиц в честь новых героев страны, поэтому на смену Юных коммунаров и Розы Люксембург часто отдавалось предпочтение нейтральным названиям – Радужная, Торговая, Банковская. Так, например, в Славянске улицу 40 лет октября переименовали в Престижную, переулок Щербакова – в Уютный, ул. Карла Маркса – в Центральную, а ул. Коммунаров – в Торскую.

Также нелегким в Славянске оказалось решение по поводу быть или не быть в городе памятнику погибшим мирным жителям. С предложением установить памятник землякам, которые стали жертвами войны на Донбассе, выступили городские власти, за что выслушали в свой адрес много нелицеприятных фраз от местных патриотов. Активисты усомнились в том, что во время боевых действий в Славянске оставались люди, которые были против отделения от государства а, по их мнению, предателям памятники не ставят. Тем не менее городские власти все же решили, что памятник погибшим мирным жителям будет-таки установлен в городском парке в ближайшее время.

Другие новости Донбасса:

"Океан Эльзы" отыграл концерт для 30 тысяч мариупольцев