На КПП Донбасса наметились подвижки: в обе стороны открылся Новотроицкий блокпост (Украина), а также в сторону Донецка блокпост на Еленовке (ДНР). Таким образом, у людей появилась возможность проехать с подконтрольной на неподконтрольную территорию. 

Впрочем, на территорию украинского Донбасса из Еленовки ДНРовцы пока не выпускают, а пересечь линию АТО могут только автобусы и легковые автомобили. "Буквально сегодня приехали из Волновахи в Донецк. Очередь на блопостах была небольшая,  добрались примерно за 1,5 часа. На Еленовке спросила, когда откроют выезд из Донецка, там говорят, может быть, к выходным", - рассказала "Вестям" жительница Волновахи Наталья. 

Из-за закрытого выезда на мариупольской трассе очевидцы отмечают ажиотаж  на других блокпостах - на Марьинке  и Зайцево. И если на Марьинке был "стандарт" из 200-250 машин, то на Зайцево сегодня были километровые очереди. "Опять много автомобилей остались ночевать прямо в поле. Учитывая ту трагедию, которая произошла в Еленовке (погибли пятеро человек - Ред.), народ реально рискует жизнью", - говорит горловчанка Ирина, на днях приехавшая из Славянска через КПП Зайцево.

Из-за закрытия основной мариупольской трассы образовались очереди в 150-200 машин даже на КПП Гнутово (также мариупольское направление). Пересекающие границу объясняют это началом летнего морского сезона (многие едут позагорать и подышать морским воздухом). "Не представляю, что будет, когда начнется сезон летнего отдыха. На границе будет просто адский ажиотаж", - отмечает дончанин Сергей, водитель рейсового автобуса.