В четверг, 19 мая, на Донбассе в рамках всеукраинского празднования отмечают День вышиванки. В связи с этим в городах подконтрольных украинской власти проходит ряд патриотических мероприятий, а руководители городов накануне призвали всех прийти на работу в рубашках, вышитых в национальном стиле.

Одним из первых, кто сегодня поделился в соцсетях своим фото в вышиванке, был губернатор Донецкой области Павел Жебривский. Своим примером он напомнил, что 19 мая в приоритете национальная одежда. "Сегодня не забудьте надеть вышиванку – национальный оберег души и тела", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Донецкая полиция пришла на работу в вышиванках

Свою форму сменили на вышиванки и многие полицейские области. Так, например, в областном главке полиции традиционную украинскую одежду одели сотрудники - от генерала до лейтенанта. А чтобы еще больше заинтересовать сотрудников в присоединении к празднованию, Вячеслав Аброськин объявил по всей области конкурс на лучший национальный костюм среди полицейских. Уже вечером будут подведены итоги, а победителям вручат символические призы.

Воспитанники Сергеевского центра молодежного досуга в Славянске. Фото Маргариты Мороз

Но, надеть вышиванку в этот день решили не все. Так, например, в Славянске мэр Вадим Лях в первой половине дня был замечен без национальной одежды. Он посетил конференцию в государственном университете посвященную памяти Ивана Франко, где выступал перед преподавателями и студентами в деловом костюме.

Директор АКХЗ Муса Магомедов (Авдеевка) с начальником полиции Донецкой области Вячеславом Аброськиным

"Вообще, это выглядело странно. Практически все преподаватели были в вышиванках, многие студенты также надели, а глава города проигнорировал свой же призыв. Накануне именно городские власти призывали всех надеть национальные рубашки", - рассказала "Вестям" студентка Ирина. Тем не менее в этом городе заметно увеличилось количество людей, присоединившихся к празднованию дня вышиванки. "Я сегодня дочери надела вышиванку в школу. Видела, что в классе было еще несколько человек в национальных рубашках. В следующем году, думаю, будет больше, потому как остальные дети с завистью поглядывали на наших", - рассказала жительница Славянска Виктория. 

Вечером здесь на площади должен пройти флешмоб к которому могут присоединиться все желающие в вышиванках, после чего состоится праздничный концерт.

В Краматорске День вышиванки в этом году признан официальным городским праздником. Краматорчане также выйдут на парад, а школьники и творческие коллективы подготовили также флешмоб.

В Мариуполе также планируются общегородские гуляния, посвященные этому Дню, в связи с чем после обеда будут перекрываться для транспорта центральные улицы города.

А вот в Бахмуте сразу несколько кафе объявили о бесплатных угощениях для тех посетителей, которые придут в украинских вышиванках. Также вечером в городе пройдет показ традиционной и современной одежды.