В самопровозглашенной ДНР проходит своя декоммунизация. Глава коммунистов ДНР Борис Литвинов  6 мая был лишен "депутатского мандата" так называемого "народного совета" республиканцев с формулировкой "утрата доверия".  Вместе с Литвиновым принудительно были сложены полномочия и с коммуниста Николая Рагозина. 

Борис Литвинов был одним из активных организаторов восстания ДНРовцев весной 2014 года в Донецке. Он считается одним из авторов так называемой "декларации о независимости ДНР". С 23 июля по 14 ноября Литвинов являлся председателем так называемого "народного совета ДНР", однако затем был отстранен от этой должности и утратил влияние. Окончательное оттеснение от власти Литвинова произошло как раз 6 мая.  До этого лидер коммунистов нелицеприятно высказывался о минских соглашениях (говорил ,что они не работают и не нужны) и необходимости построения антиолигархического общества.

КПП Донбасса: Мариупольская трасса открыта только в одну сторону

Кстати, на новость об отстранении Литвинова откликнулись коммунисты самопровозглашенной ЛНР, которые заявили, что над их сотратниками учинена расправа.  Литвинов говорит, что произошла ошибка. Он намерен обратиться за помощью к Геннадию Зюганову, главе КПРФ. "Наши политические оппоненты из "Донецкой республики" не очень хотят конкуренции на политическом поле. Сейчас у Дениса Пушилина (главный минский переговорщик со стороны ДНР - Ред.) властных полномочий больше, чем было когда-либо у нас. В республике могут пройти выборы, и я с этим связываю наши неприятности", - заявил Литвинов. 

Эксперты полагают, что с уходом Литвинова в ДНР выстроилась очень жесткая, но управляемая извне властная структура. Из этой структуры удаляются и будут удаляться все, чья точка зрения расходится с "генеральной линией партии", диктуемой из РФ. Как пояснил на своей странице в фейсбуке донецкий политолог Роман Манекин, вероятно, было указание из РФ убрать Литвинова. Политолог объясняет этот факт "опасениями Суркова, (пустыми, разумеется, Сурков - куратор ДНР - Ред.) относительно усиления роли российских коммунистов, накануне парламентских выборов 2016 года в ‪РФ‬, в том числе, и за счет разыгрывания "донецкой карты".