Один украинский военный погиб и один получил ранение в субботу, 21 мая, вследствие обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований города Авдеевка Донецкой области.

"За минувшие сутки в результате боевых действий один украинских военнослужащий погиб, один получил ранение. Это случилось во время артобстрела Авдеевки", - сообщил спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По его словам, ситуация в зоне проведения АТО характеризуется активизацией боевиков по всему фронту, передает "Интерфакс-Украина".

На луганском направлении боевики вели неприцельные обстрелы из стрелкового оружия и станковых и подствольных гранатометов в районе села Трехизбенка и один раз выстрелили в сторону позиций сил АТО у Старого Айдара. У Новозвановки Попаснянского района они стреляли из гранатометов и зенитной установки. В районе Станицы Луганской боевики на протяжении часа применяли крупнокалиберные пулеметы и гранатометы по позициям украинских войск.

На донецком направлении самой горячей точкой остается промзона Авдеевки, где за сутки незаконные вооруженные формирования выпустили 70 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, а также стреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Во время обстрелов пострадал жилой сектор: один дом полностью сгорел, еще один получил значительные повреждения; ранена немолодая женщина.

Под Горловкой, в районе Зайцево, боевики применили стрелковое оружие, также зафиксирован один снайперский. У поселка Луганское на Светлодарской дуге боевики дважды применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

На мариупольском направлении боевики значительно увеличили количество обстрелов в районе поселка Широкино с использованием стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и 120-мм минометов. Также зафиксированы провокации у Старогнатовки с применением 82-мм и 120-мм минометов и бронетехники. Кроме того, под Красногоровкой работал снайпер.

При этом Мотузяник сообщил, что под Авдеевкой зафиксирована стрельба боевиков в направлении Донецка с целью обвинить в обстрелах жилых кварталов украинские войска.

"Силы АТО сурово соблюдают Минские договоренности и не подвергают опасности мирных жителей", - подчеркнул он.