Следователи транспортной милиции Донецкой области завершили расследование по факту крушения самолета Ан-24 под Донецком и передали дело в суд.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины на Донецкой железной дороге, следствие пришло к выводу, что аварию, своими неосторожными действиями, выразившимися в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, спровоцировал командир экипажа.

"Обвинительный акт в отношении командира воздушного судна направлен в суд. В случае подтверждения судом вины работника воздушного транспорта ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет", - сообщает пресс-служба.

Также следственный отдел управления МВД Украины на Донецкой железной дороге зарегистрировал уголовное производство по факту нарушения правил безопасности движения на воздушном транспорте по признакам преступления предусмотренного статьей «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта».

13 февраля 2013 в 18.09 самолет АН-24, осуществляя чартерный рейс сообщением Одесса-Донецк, выполнил некорректную посадку в Международном аэропорту Донецка. Тогда гости из Одессы летели в Донецк на матч Лиги чемпионов "Шахтер" – "Боруссия". Во время приземления воздушное судно вылетело за пределы взлетно-посадочной полосы, а от удара самолет перевернулся и его корпус раскололся. В результате аварии погибли 5 человек.

"В ходе досудебного расследования установлено, что на борту судна находилось 48 человек вместе с 6-ю членами экипажа, - рапортуют в прокуратуре. - Также стало известно, что в данном составе экипаж ни разу не осуществлял полеты. Отдельные его члены имели недостаточную летную практику. Кроме того, пилотом не была проведена в полном объеме предполетная подготовка. В частности, он лично не проверил по документам и приборам количество топлива. Также установлено, что были нарушены правила посадки воздушного судна при сложных метеорологических условиях. Кроме того, была зафиксирована перегрузка самолета на 1500 кг".

Уголовное производство в отношении пилота с обвинительным актом направлено в Ясиноватский горрайсуд, где оно будет рассмотрено по существу.