Вскоре на Донбассе появятся адресные таблички с QR-кодами (двумерными штрихкодами). Решение об установки модернизированных указателей основных направлений приняли, в частности, власти Славянска. 

В Славянске разработали образцы указателей, которые будут использоваться при обозначении домов с новыми названиями улиц. Новые таблички будут иметь четыре типоразмера. Три из них будут использоваться при обозначении нумерации многоэтажных домов, один, с QR-кодами, будет установлен на основных туристических маршрутах города. По этому коду при помощи планшета с камерой или смартфона подключенных к интернету, можно будет узнать название улицы на латинском, полную информацию об объекте и маршруте на котором он находится. Деньги на изготовление табличек выделят из городского бюджета.

Как уверяют чиновники, кошельки простых славянцев от нововведений не пострадают. Цена, по которой будут изготовлены новые адресные указатели не уточняется, но уже понятно, что модернизированные таблички с читаемыми кодами выльются в круглую сумму.

Так, украинские рекламные агентства предлагают изготовить таблички QR-кодами по цене 1000 гривен за штуку. Когда именно появятся новые таблички на славянских зданиях не известно. А пока деньги на изготовление указателей не выделены, местные жители, чьи улицы в рамках декоммунизации были переименованы и кому уж совсем невтерпеж, устанавливают новые таблички самостоятельно.

Горожане инициативу властей идти в ногу со временем поддерживают, но считают, что нужно исходить из реальных финансовых возможностей городского бюджета. "Я вообще всегда за современный подход к преобразованию города, но если вопрос не стоит: спустить деньги на нанотаблички или отремонтировать кусок дороги. В первую очередь туристов может привлечь благоустроенность города, а не возможность использовать QR- код на указателе", - считает житель Славянска Сергей.

Другие новости Донбасса:

Полицейских на Донбассе научат общаться с детьми