Ответственность за трагедию под Иловайском в 2014 году лежит на военном руководстве, заявил глава ГПУ Юрий Луценко в интервью. При этом, он отметил, что непосредственно к рядовым претензий нет.

Напомним, что в Украине начали уголовные дела против 800 бойцов АТО, которых обвинили в дезертирстве. Причем, под суд пошли не только командиры, выводившие солдат из окружения, но и рядовой состав.

"Ответственность за Иловайск ни с кого из руководителей не снята. А вот относительно простых солдат определенные решения я уже принял. Знаю не понаслышке, бывал у сына на фронте, поэтому знаю - на войне не только наступают, и иногда люди вынуждены отступать. Они не были профессиональными солдатами. Так произошло. Поэтому будем пересматривать дела, которые стали открытой раной Волыни. Закрыты дела по 150 военнослужащим 51-й бригады, против которых выдвинуты обвинения в дезертирстве. Остальных разыскиваемых прошу прийти в прокуратуру, чтобы закрыть розыск", - отметил Луценко.

История с 51-й бригадой началась еще летом позапрошлого года. В конце июля 2014 года бойцы попали в засаду под Краснопартизанском и пешком перешли границу РФ, чтобы не погибнуть. Российские пограничники вернули бойцов в Украину, где их обвинили в дезертирстве и задержали в Запорожье. Им предложили подписать признание в собственной вине, за что они получили бы условный срок. Подробнее об этом здесь.