Количество официально зарегистрированных безработных в Украине за квартал сократилось на 4,7%.

Как свидетельствуют данные Госстата, в частности, за январь-март снизилась доля людей, которые числятся безработными больше года — с 14,5% по итогам декабря 2015 года до 13,2% по итогам марта.

Основной формулировкой, по которой в Украине увольняют сотрудников, по-прежнему остается соглашение сторон: доля уволенных по этой причине среди тех, кто ищет работу меньше года, перевалила за 40%, пишет UBR.ua. Крайне редко увольняют в связи со сменами в организации производства (сюда же входят военнослужащие, уволенные по сокращению численности или штата без права на пенсию).

Чаще всего находили работу работники по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологичного оборудования, сборке оборудования и механизмов — их количество среди безработных упало на 11,8%. Реже всего это удавалось сделать представителям простейших профессий и квалифицированным работникам с инструментом — 0,8% и 1% соответственно.

Нагрузка на вакантные должности при этом за квартал сократилась на 50,3%, до 94 безработных на 10 свободных рабочих мест. А потребность украинских компаний в работниках подскочила почти вдвое — с 25,9 тыс. чел до 49,9 тыс. Причем 36,9% — больше трети — от всех запросов поступает из пяти регионов. Больше всего нуждается в сотрудниках столица — здесь ищут 4,3 тыс. человек.

В то же время меньше всего ищут работников в Закарпатской области (0,8 тыс. чел) и воюющей Луганской, где необходимы 500 человек.

Ранее "Вести" писали о том, куда украинцы могут устроиться на сезон и сколько платят за работу в Межгорье. Активнее всего набор сезонных работников стартовал в западных регионах страны; при этом специалисты проанализировали уровень зарплат в нашей стране.

Кроме того, "Вести" писали о работе в Польше: украинцам усложнят жизнь новые правила ЕС. Нововведения вступают в силу с октября. Также украинцам разрешили работать в Израиле официально. Наши граждане уже осваивают израильский рынок труда.

При этом отмена виз не даст украинцам права на работу в ЕС. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос уточнил, что безвизовый режим направлен на усиление социальных и культурных связей Украины с ЕС.

Напомним, экономист и HR-специалист дали советы абитуриентам, на кого учиться, чтобы стать специалистом с высокой зарплатой в публикации "Рынок труда: Самые востребованные профессии будущего".