Всего в 2014 году команда Фонда Рината Ахметова помогла покинуть зону конфликта 39 462 мирным жителям Донбасса, из них 14 784 - дети.

В мае 2014 года первые масштабные бои начались в Славянске, городе с населением более 100 тысяч жителей. Им на помощь одним из первых пришел Фонд Рината Ахметова, а затем – Гуманитарный штаб, который объединил Фонд, компании группы СКМ и ФК «Шахтер».

Эвакуировали, в первую очередь, самых незащищенных – женщин, стариков, детей, а также воспитанников государственных социальных учреждений, интернатов и детских домов. Из-под обстрелов вывозили людей сначала в Святогорск, позже проложили маршруты на Азовское побережье, в Днепропетровскую область, и в другие города Украины – Харьков, Изюм, Курахово. Для эвакуации людей Штаб Рината Ахметова привлекал перевозчиков, готовых ехать в горячие точки, так как железнодорожный транспорт и автостанции в этих населенных пунктах не работали.

Телефонные звонки жителей Славянска, Краматорска, Николаевки, Горловки и других городов Донбасса принимала первая горячая линия Штаба, которая работала в круглосуточном режиме. Операторы координировали маршруты, помогали с билетами, находили вариант бесплатного размещения, поддерживали психологически. При необходимости операторы связывались с МЧС, скорой помощью, социальными службами. Партнерами Гуманитарного штаба стали общественная организация «Твоя Перемога», Центр взаимопомощи «Спасем УКРАИНУ», волонтерское движение «Славянское сердце», волонтерские организации «Донбасс СОС» и «Восток SOS».

«Два года назад команда Фонда Рината Ахметова и наши партнеры по проекту «Сиротству-нет!» – Петр Дудник, Виктория Федотова, Татьяна Носач, Натали Киркач – начали эвакуацию детей-сирот, женщин с детьми, стариков из Славянска. Тогда нам казалось, что это временно, еще один день и все закончится, – вспоминает Дарья Касьянова, руководитель программ и проектов Фонда. – К сожалению, вооруженный конфликт продолжается. Сейчас очевидно, что количество жертв, в том числе среди детей, могло быть намного больше, если бы в первые месяцы военных действий люди массово не покинули районы боевых действий».

Для самых незащищенных переселенцев Штаб Рината Ахметова предоставлял на первое время жилье. В результате около 7 тысяч человек были обеспечены временным жильем на 29-ти базах отдыха. После эвакуации люди оставались на летних базах на срок от одной недели до нескольких месяцев. Переселенцы, которые принимали решение покинуть временное жилье, получали «подъемные» сертификаты на материальную помощь из расчета 1500 гривен на каждого члена семьи.