В понедельник, 23 мая, донецкие предприниматели, у которых закрыли торговые точки из-за "неправильной растаможки", вышли на акцию протеста под здание местной "горадминистрации". У бизнесменов, торговые точки которых размещены в ТЦ "Континет", "Белый Лебедь", ЦУМе и других крупных торговых площадках местные "налоговики" опечатали товар.

К зданию бывшей мэрии пришли около 100 человек, что удивительно: за несанкционированные акции простеста в ДНР можно попасть за решетку. Но в этот раз "власти" решили не закручивать гайки. С возмущенными бизнесменами встретились "глава администрации" Игорь Мартынов и "министр доходов" Александр Тимофеев.

После обещния стало известно, что заплатить за "растаможку товара" торговцам все-таки придется, хотя штрафы с них пообещали не брать. Бизнесмены возмущены местной "налоговой системой" и говорят, что "в условиях ДНРовской системы налогообложения им работать крайне сложно". Причем речь идет не столько о налогах, сколько о числе проверяющих на одного предпринимателя. "Приходят люди с оружием, приходится поневоле платить", - рассказали бизнесмены "Вестям".

В то же время торговый бизнес, связанный с продуктами и некоторыми категориями товаров народного потребления,  сегодня является одним из самых прибыльных сегментов в ДНР. Он практически не платил налогов в 2014 году и первой половине 2015 года. Другие сектора экономики после войны просто остановились.