Переселенцы, которые своевременно не вернутся на подконтрольную Украине территорию, будут лишены выплат, в том числе и пенсий.

Об этом заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева, сообщается на сайте правительства. По словам чиновника, погранслужба будет сообщать о дате въезда/выезда переселенцев.

"Сегодня есть доступные и простые способы контроля за перемещенными лицами, тем более Государственная пограничная служба не только по периметру государства контролирует выезд граждан, но и на линии разграничения. Поэтому, если нам надо взять информацию о том или ином лице, мы можем обратиться в Государственную пограничную службу и нам сообщат, что этот человек выехал на неконтролируемую территорию. Далее вступает в силу 60-дневный срок. Если в течение 60-ти дней лицо не возвращается, тогда можно отменять эту справку. То есть возможность электронного контроля, а не заставляя людей ходить куда-то, создавая им дополнительные жизненные проблемы", — сказал министр.

При ведении электронного реестра Пенсионный фонд будет обмениваться данными с Государственной пограничной службой. В свою очередь при пересечении линии разграничения погранслужба будет видеть, что лицо получает пенсию или социальные выплаты, и, соответственно, информировать, если лицо покинет территорию Украины. Если лицо не вернется на территорию, подконтрольную Украины в определенный законом срок, действие справки переселенца будет прекращено.

Напомним, Розенко объяснил, доживут ли украинцы до пенсии. В Кабмине прокомментировали требование МВФ по борьбе с дефицитом Пенсионного фонда.

Как сообщалось, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом рецептом может стать повышение пенсионного возраста, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Ранее о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет).