В ночь на вторник, 24 мая, президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры. В числе прочего говорили о том, чтобы ввести на Донбасс полицейских от ОБСЕ.

Но видение будущего миссии у участников переговоров разнится. По сообщению пресс-службы Петра Порошенко, «президенты поддержали разворачивание полицейской миссии и начали консультации».

Как уже комментировал президент, дополнительных наблюдателей собираются выставить вдоль линии соприкосновения, в местах отведения вооружения и на неконтролируемых участках российско-украинской границы. Но российская сторона видит последний пункт несколько иначе.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ОБСЕ должна мониторить исключительно линию разграничения. И то только с согласия представителей Донбасса. «В Минских договоренностях все написано насчет контроля над границей и очередность тоже прописана. Стоят подписи всей «нормандской четверки», — добавил Песков.

Эксперт Михаил Павлив говорит, что возникли кардинальные противоречия — размещать миссию в зоне АТО или вне ее, какие функции будут выполнять полицейские ОБСЕ. А политолог Андрей Золотарев считает, что возникнут вопросы с количеством будущих полицейских. «Перекрыть сотни километров линии столкновения не получится — для этого понадобились бы десятки тысяч людей. Но пара тысяч полицейских могли бы курировать горячие точки, и это помогло бы прекратить обстрелы», — говорит он. По их прогнозам, переговоры о форме работы миссии затянутся минимум на год.

Ранее "Вести" сообщали о том, что политологи объяснили ошибочность новостей о прогрессе США и РФ по Донбассу.