Реализация минских соглашений на Донбассе опять буксует. У сторон появился новый "камень преткновения" - ввод вооруженной миссии ОБСЕ на неподконтрольную Украине территорию. 

На днях в пресс-службе Президента Украины Петра Порошенко заявили, что лидеры стран "нормандской четверки" — России, Франции и Германии — в ходе телефонного разговора поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

На заявление Президента Украины из ЛДНР сразу пришли заявления, что "не видят необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе  и не пустят их на территорию "республик". Одновременно в этим  в Донецке прошел "митинг мирного населения против воруженных представителей ОБСЕ", который состоялся возле гостиницы, где проживают международные наблюдатели. Неколько десятков людей пришли с плакатами, выкрикивали лозунги, а затем разошлись.

Руководитель отделения Донецкой Специальной мониторинговой миссии СММ ОБСЕ Ольга Скриповская отметила, что они останутся невооруженными. Решение о развертывании других миссий должно быть принято 57 странами-участницами ОБСЕ
"Мы не вооружены, и мы не будет вооружены. Наша миссия была и остается невооруженной мониторинговой миссией ОБСЕ. В отношении развертывания других миссий ОБСЕ вооруженных или каких-ибо других, мы не принимаем решения, мы остается отдельной единицей", - сказала Скриповская.

Еще одна проблемная тема в рамках минских договоренностей, которая также на слуху - проведение местных выборов на Донбассе по украинским законам. В ДНР уже заявили, что не допустят украиснкие партии к местным выборам, которые наметили на конец июля этого года. 

Однако, эксперты полагают, что и в июле выборы могут быть перенесены. "Все, что происходит вокруг ЛДНР - замораживание ситуации. Если ДНР-цы проведут выборы без участия украинских партий и не по украинским законам - они сорвут минские соглашения. А этого им никто не простит - ни Украина, ни РФ, которая вступила в эти переговоры из-за возможных санкций. Провести выборы по украиснким законам они тоже не хотят - тогда им придется передать Украине контроль за границей. Но если передавать контроль, что будет со всеми вооружеными формированиями на неподконтрольной территории? Куда они денутся? Поэтому ЛДНР, точнее РФ заинтересована в замораживании ситуации", - говорят эксперты. 

Другие новости Донбасса

За сутки на Донбассе погибли семь украиснких военных