Компании Рината Ахметова "мягко" вытесняют с энергорынка на неподконтрольной Украине территории. Страдают от этого малые и средние бизнесмены.

Дело в том, что многие предприниматели получили счета от энергокомпании ДТЭК за потребленную электроэнергию. "Это были гривневые счета. Мы по ним оплатили и перечислили куда там было указано. А потом пришли ДНРовские счета для оплаты в местном центробанке. И оказалось, что ДТЭК вообще вне закона, а нужно платить ДНРовцам. И что мне было делать? Завтра ко мне придут вооруженные люди из ДНР и вообще бизнес закроют. Пошел и оплатил в рублях еще раз. А у меня торговые площади большие - расходы на электроэнергию получились в несколько тысяч гривен!" - рассказал нам владелец торговых точек на ЦУМе Алексей.  

За год волонтеры оказали помощь жителям 400 сел и поселков Донбасса

Что интересно, хотя ДНРовские энергетики постоянно заявляют о том, что ахметовским структурам платить не нужно, компания ДТЭК вполне благополучно чувствует на неподконтрольной территории, а ее сотрудники ходят на работу в Донецке. 

Эксперты говорят, что деятельность компании Ахметова на территории ДНР согласована "на высшем уровне", однако, продолжается "мягкое выдавливание" украинского олигарха. "ДНРовцы заняли хитрую позицию. Они не прессуют компании Ахметова, но в то же время, ведут работу с бизнесменами, чтобы те не сотрудничали с тем же ДТЭКом. Но это такая работа, "косметическая". То есть никто не против, чтобы бизнес платил и в Украину, и в ДНР. А каково малому и среднему бизнесу? Для него получаются двойные ставки", - отмечают донецкие экономисты.