В Святогорске (Донецкая область) стартовала первая в Украине научно-практическая конференция, посвященная особенностям оказания медицинской помощи в условиях боевых действий.

Первым вопросом на конференции обсудили особенности лечения раненых с огнестрельными и минно-взрывными ранениями. «Война на Донбассе и гибель людей показывают необходимость новых разработок в области травматологии, психологии и психиатрии. И тут на одно из первых мест выходит минно-взрывная травма и около 30 лет мы будем сталкиваться с этой проблемой», - заявила руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

На конференции собрались врачи травматологи со всей Украины, а также врачи экстренной медицинской помощи. «90% всех раненых в зоне АТО были спасены бригадами экстренной медицинской помощи. Около 5 тысяч лиц обучено основам доврачебной медицинской помощи», - доложил замдиректора Научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Николай Близнюк.

«Боевые действия на востоке и большое количество оружия на мирных территориях приводят к росту минно-взрывных травм… Поэтому мы изменяем стандарты экстренной медицинской помощи и вводим понятие тактическая экстренная медицинская помощь», - добавил тренер Центра Иван Кузьминский.

Для того чтобы полноценно вернуть человека в общество также нужна работа психологов и психиатров. «Мы говорим о новом термине - психотравматология. Это симбиоз раннего оказания помощи специалистом-травматологом и ранняя психологическая помощь пострадавшим, - говорит директор Института судебной и социальной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук. - За последние два года разработаны унифицированные методики психологической помощи, упреждению инвалидности и системы реабилитации, которыми на данный момент мы рекомендуем пользоваться».

«В мире каждые 20 минут от мин кто-то гибнет или травмируется. Если 100 лет назад 80% пострадавших от мин были военные, то сейчас 80% пострадавших - мирные жители… Работа по минной безопасности - это инвестиция в развитие человечества», - ознакомил присутствующих с основными наработками ООН в сфере минной безопасности эксперт ВОЗ Михаил Писла.