Последний звонок в Макеевском лицее №1 прошел традиционно - с лентами на выпускниках и шариками Фото С.Иванов

На неподконтрольной Украине территории сегодня прозвенели последние звонки. Официальную информацию о количестве учащихся в донецких школах в ДНР не раскрывают. Но, как говорят директора школ, число учеников постепенно растет - люди, хотя и понемногу, но возвращаются в шахтерскую столицу. Однако, число гостей, которые приходят посмотреть на нарядных детишек год от года уменьшается. 

Отличитальная черта всех последних звонков: о ДНР на них напоминал только местный "гимн", который ставили во всех ОШ перед началом торжеств. А во всем остальном - вск как обычно, вск как в прошлые годы: поздравления, стихи, танцы и запуск воздушных шариков. Сохраняется также традиция, возникшая в еще военном 2014: прощальные вальсы выпускников. Обычно танец 11-классникам ставит профессиональный хореограф, которого родители нанимают за определенную плату. 

Кстати, по-прежнему детвора одета намного скромнее, чем это было до войны. "А как вы хотите? У меня зарплата - 10 тыс. рублей, а вечернее платье для дочери стоит 2,5-4 тысячи рублей. Выкрутились тем, что наджели просто нарядную блузку и темную юбку", - рассказала нам мама 8-классницы из ОШ №14. Та же ситуация в Горловке. "На всех девочках в классе в основном практичные сарафаны и платья, которые они потом смогут носить в повседневной жизни", - говорит Мария, мама 7-классницы из Горловки. 

Выпускникам-2016 в этом году будет сложно: мало того, что они получили "паспорта ДНР", которые признаются лишь на неподконтрольной территории и в РФ, но и выбор с поступлением на бюджетные (бесплатные) места у них невелик: это либо ДНР, либо отдельные россиейские вузы. В последнем случае, чтобы попасть на бюджет необходимо получить статус "соотечественника", что требует от родителей больших временных затрат.

Другие новости Донбасса

В Кремле поддержали возвращение Донбасса под контроль Киева